Wir sind eine kleine mittelständische Bäckerei, die 1987 von Martin Holzapfel gegründet wurde. 2019 übernahm der gleichnamige Sohn den Betrieb. 10 Beschäftigte, darunter 1 Auszubildender sind in unserem Familienbetrieb tätig.
„Wo´s duftet und schmeckt“ ist seit fast einem viertel Jahrhundert unser Motto für einen hohen Qualitätsanspruch. Dieser wird jährlich durch mehrere Auszeichnungen bei Gebäckprüfungen der Bäckerinnung und der DLG bestätigt.
Durch den kurzen Weg der Produktionsstätte = Backstube, und dem Verkauf im Laden können wir uns gegen die stetig wachsende Konkurrenz in der Nachbarschaft gut behaupten. Auch legen wir einen großen Wert auf Regionalität, so beziehen wir die meisten Zutaten für unsere Backwaren aus der nahen Umgebung!
In unserer Backstube wird viel Wert auf zügiges und sauberes Arbeiten gelegt. Zur Arbeitserleichterung sind wir maschinell gut aufgestellt. Das Schleppen von schweren Mehlsäcken z.B. gehört schon längst der Vergangenheit an. Diese anstrengende Arbeit wird z.B. durch Silos erledigt. Dadurch ist der Beruf des Bäckers schon lange kein knochenharter Männerberuf mehr. Auch immer Mädchen entschließen sich das Bäckerhandwerk zu erlernen.
Da wir uns aber Handwerksbäcker nennen, ist trotz vieler zum Teil auch IT – gesteuerter Maschinen noch immer viel Handarbeit, Geschick, der nötige Verstand und Liebe nötig, um unseren Kunden frisches Brot oder leckeres Feingebäck anbieten zu können.
Der LADEN - Aushängeschild und Visitenkarte jeder Bäckerei.
Ab 530 Uhr morgens stehen unsere Bäckereifachverkäuferinnen im Laden um ofenfrische Backwaren an den Mann zu bringen. Höflichkeit, gepflegtes Auftreten und ein guter Umgang mit Menschen gehören für unser Verkaufspersonal zu den Grundvoraussetzungen. Aber nicht nur der Verkauf gehört zu ihren Aufgaben. Auch das Belegen von Snacks, das Präsentieren von Gebäcken, das Erstellen von Werbematerial wie Plakaten oder der Dekoration des Schaufensters sind Teil des Arbeitsalltags.
Ausgezeichnet unter anderem als:
- Aktiver Ausbildungsbetrieb
- 3 x Staatsehrenpreis als eine der 20 besten Bäckereien Bayerns (2013, 2016, 2019)
- Umweltfreundlicher Betrieb
Kontak:
Backerei - Konditorei Martin Holzapfel
Kötztinger Straße 16
93499 Zandt
Geschäftsführer:
Martin Holzapfel
Telefon: 09944/1703